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白髪を予防して美髪を保つ3つの秘訣! 酵素不足で白髪になる!?

      2021/03/08

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年齢を重ねてくると、「最近、白髪が気になって…」という悩みはありがちですよね。

 

 

私が子どもの頃は、「ワカメやのりを食べると白髪予防になる」と親から聞いていました。

 

 

でもこれって本当?それともただの都市伝説でしょうか?
そこで、私も髪の健康に気をつけたいアラフォー世代として、白髪ができるメカニズムと、白髪を予防して美髪を保つ秘訣について調べてみました。

 

 

白髪ができるメカニズム

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そもそも、人間の髪の毛は最初は白いのだそうです。

 

 

そこへ、「メラニン」という物質が働くことで黒くなっています。

 

髪の毛の根っこの部分にある色素細胞では、チロシナーゼという「酵素」がメラニンを作り出しています。

 

 

つまり、「酵素の働きが弱くなる(酵素不足)」⇒「メラニンを作り出す働きも弱くなる」⇒「白髪が増える」と考えられています。

 

他に白髪の原因としては、
「栄養が不足している」
「ストレスが溜まっている」
「病気」
「生活習慣」
などが考えられます。

 

 

酵素を補い、栄養を補う

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人は年齢を重ねるとともに、体内酵素の生産量が減少していきます。

 

そのため、酵素を食べ物で摂取することは白髪予防に効果的だといえます。

 

酵素だけでなく、ビタミンやミネラルなどをバランスよく摂取することも大切です。

 

 

これらのことを踏まえると、ワカメやのりはミネラルが豊富で積極的に摂りたい食材ではありますが、それだけで白髪を予防することは難しそうですね。

 

 

 

白髪予防を強く意識しているという訳ではないのですが、酵素は生野菜や果物、手作りの糀甘酒から摂るようにしています。

 

 

毎日摂るのが難しいという方は、酵素ドリンクもいいのではないかと思います。

 

 

そして我が家では、バランスの良い食事をするために、一皿で栄養満点のメニューをよく作ります。

 

 

例えば以下のようなメニューです。

・エビとうずら卵、たっぷり野菜の中華丼
・具だくさんの牛挽き肉オムレツ
・たっぷり野菜と豆腐入り豚汁
・鶏肉とたっぷり野菜のトマトスープ
・カキとたっぷり野菜の豆乳シチュー

このようにすると、あらゆるたんぱく質(鶏肉・牛肉・豚肉・魚介類)をまんべんなく摂ることができ、旬の野菜もしっかり摂ることが可能です。

 

 

家事をラクにしながらバランスよく食べられる一皿メニューは、忙しい方にこそおすすめですよ^^

 

自分なりのストレス解消法を見つけておこう

現代はストレス社会と言われますが、ストレスが強いと体に不調をきたすこともあり、強いストレスが白髪予防や美髪にいいとは言えませんよね。

 

ストレスが全くないという人はいないでしょうから、自分に合ったストレス解消方法を見つけておくといいと思います。

 

 

 

ウォーキングやスポーツなどの運動が好きな人もいれば、友達とのおしゃべり、映画を見る、趣味の習い事など、自分にとって心地よいと思える時間を短時間でも持つことは大切ですよね。

 

もう出でしまった白髪を染めずになんとかしたい

 

予防しても、ある程度の歳になってくると、白髪は出てきてしまいますよね!
でもこのご時世、染めるためだけに何回も、美容院行くのはちょっと嫌なじゃないでしょうか?

私はカラートリートメントを使っているので、もう1年ぐらい美容院で染めに行なくなりました。

最所の週は連続て、5回ぐらい使いましが、それ以降はたまに気になった時だけに
気になったところだけに使ってるので、結構長持ちします。



最初は、使いきれなくて余ってましたが、そしたら送ってくる回数を少なくしてもらって、使ってます。
飽きっぽい私が飽きずに使えてるので、いい感じです。

無添加で髪に優しいので、安心して使えてます。

やっぱり、これからどんどん歳をとっていくからエイジングケアしながら、なるべく薬品などで
染めずに、いたわらないとドンドン白髪だけじゃなく、薄毛になって悩み増えちゃいますからね。

どうにかならないうちに予防予防!!

 

 

まとめ

白髪を予防し、美髪を保つ秘訣は、

  • 酵素を補う
  • 栄養を補う
  • ストレス解消法を見つけ、心身の健康を保つ

です。
白髪は見た目年齢にも大きく関わるので、染めずに白髪を予防することができたら、それが一番嬉しいですね!
 

 

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